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LA&DMMT | Literacia Alimentar & Dieta Mediterrânica no Médio Tejo

Nº de projeto: PDR2020-2024-085054

Medida: 20.2.4 – Assistência Técnica PDR2020 – Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais

Data de Início: 2022-03-30

Data de Conclusão: 2024-12-31

Investimento elegível validado: € 218.812,16

Taxa de comparticipação:100%

ENQUADRAMENTO
Valorizar e destacar a riqueza e diversidade do território do Médio Tejo e assegurar ao mesmo tempo a construção de uma estratégia comum de modo a contribuir para a qualidade de vida das populações através da adoção de princípios baseados numa alimentação equilibrada e sustentável, associada á dieta mediterrânica, fortalecer e impulsionar a ação coletiva regional para a literacia alimentar no Médio Tejo que promova uma alimentação sustentável, saudável e tendencialmente de base local.

PARCEIROS:

ADIRN – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte

Pinhal Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul

TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior

Comunidade Intermunicipal do Médio Tejo

Objetivo Principal: Valorizar e destacar a riqueza e diversidade do território do Médio Tejo e assegurar ao mesmo tempo a construção de uma estratégia comum, de modo a contribuir para a qualidade de vida das populações através da adoção de princípios baseados numa alimentação equilibrada e sustentável, associada á dieta mediterrânica, fortalecer e impulsionar a ação coletiva regional para a literacia alimentar no Médio Tejo que promova uma alimentação sustentável, saudável e tendencialmente de base local.

Objetivos Operacionais:

– Fomentar o consumo dos produtos nacionais, regionais e locais, em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica no território do Médio Tejo;

– Analisar e caracterizar o território (suporte de informação essencial) com o objetivo de definir a estratégia e o planeamento de ações futuras;

– Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica do Médio Tejo;

– Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combater a precariedade alimentar no território do Médio Tejo;

– Educar para uma alimentação saudável e sustentável no Médio Tejo.

– Promover a capacitação, informação e sensibilização dos agentes de desenvolvimento rural, baseado nos princípios da Dieta mediterrânica.

Atividades do projeto:

– Criação de Rede LA&DMMT

– Diagnóstico de situação do território, redes de comercialização e consumo

– Ações de sensibilização, envolvimento das comunidades e disseminação de boas práticas nutricionais

– Promoção E Divulgação

– Oficinas temáticas | a dieta mediterrânica

Resultados esperados:

1 – Promover a literacia alimentar;
2 – Contribuir para o aumento de 20%, até 2030, o nível de adesão à Dieta Mediterrânica;
3 – Aumentar a produção local;
4 – Aumentar o consumo de produtos de base local;
5 – Criação de APP;
6 – Inclusão em Guia de Educação alimentar;
7 – Inclusão em Livro de Receitas;
8 – Adesão a Plataforma;
9 – Publicação de vídeo;
10 – Produção de flyers;
11 – 52 Reuniões;
12 – 52 Recolhas de Dados;
13 – 14 Ações de Capacitação;
14 – 13 Oficinas temáticas;
15 – 52 Ações de sensibilização/envolvimento das comunidades;
16 – 13 Grupos Focais (1 por concelho);
17 – 1 Relatório de Avaliação.