No fim-de-semana de 26 e 27.NOV. irá decorrer o 2º Festival da Couve de Valhascos com Azeite Novo, uma organização conjunta da Associação Cultural e Desportiva de Valhascos do Município de Sardoal, da Junta de Freguesia de Valhascos e da TAGUS, na sede da ACD Valhascos.
O Festival tem como objetivo divulgar a couve e o azeite, com forte tradição em Sardoal, contribuindo para a afirmação e preservação da gastronomia típica sardoalense. A Couve de Valhascos tem sido alvo de diversos estudos genéticos, agronómicos, bem como das suas propriedades nutricionais e gustativas. Pertencendo à família das couves tronchudas, é uma couve de grande porte, e produz um repolho central, bastante compacto e pesado, de cor verde-escura. Acredita-se que a sua qualidade está relacionada com a localização geográfica da aldeia, cujo terroir enaltece as suas melhores características.
Programa
26.NOV.- sábado
17h Abertura do Festival
– Exposição temática da Couve de Valhascos
– Conversas em torno da Couve de Valhascos
20h Jantar (Sujeito a inscrição): 25 euros por pessoa com oferta de brinde comemorativo
Sugestão do Chef Fernandes:
-Sopa de Feijão da nossa Freguesia
-Tiborna de Bacalhau em cama de Couve de Valhascos
-Perna de Porco Assada à Camponeses de Valhascos
-Sobremesa
-Café da Noite
Música ao vivo “5 Tons”
27.NOV.- domingo
9h Caminhada Temática
Por entre o Fio de Azeite e a Couve de Valhascos
Duração: 9 km
Custo: 7€ (Inclui Seguro, Reforço + Sopa + Bifana)
Observação de Oliveiras Milenares e Visita ao Lagar de Valhascos
Inscrições até dia 24 de Novembro
10h Mercado da Couve de Valhascos
Venda de Azeite e Couve de Valhascos
Venda de produtos agroalimentares e artesanato
15h Curso de Vinhos: Viagem pelas Regiões Vinícolas de Portugal
Curso e Prova de vários vinhos com o Enólogo Fábio Fernandes, da Herdade do Menir -Couteiro Mor, produtor do Vinho Pégaso
Inscrições limitadas a 25 participantes
Custo: 12€
Inscrições nas diferentes atividades: online ou pelo telemóvel 969 848 579