fbpx

Os ícones da doçaria nacional reúnem-se em Abrantes nos dias 21, 22 e 23 de outubro. A 20ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional volta a ter palco na Esplanada 1º de Maio, no centro histórico da cidade e traz várias novas referências nacionais para adoçar os visitantes do certame.

A comemorar 20 anos de edições, o evento mais doce do ano promete tornar Abrantes a capital da doçaria conventual e tradicional portuguesa durante os três dias do certame. Promover e valorizar a Palha e a Tigelada de Abrantes e os outros pecados locais são os objetivos do Município de Abrantes que, juntamente com a TAGUS, realiza este grande evento, misturando uma mostra de doçaria nacional com licores, compotas, mel e doces de norte a sul do país com a atividades culturais e desportivas para toda a família.

A exposição de doces desta 20ª edição acrescenta várias novidades, como o pastel de amêndoa de Vimioso, que esteve entre os nomeados das 7 Maravilhas de Portugal, o viriato e as rotundinhas de Viseu, cartuchos de amêndoa e impérios de Cernache do Bonjardim, licor templário de Tomar, trouxas de Malveira, são um reforço da doçaria alentejana  com Portalegre, Dom Rodrigo, que se encontra em processo de certificação, e doces finos do Algarve, com a associação de produtores, vinda de Lagos a marcar forte presença. E ainda da Região Autónoma da Madeira o regresso do bolo do caco.

A adicionar inovações os doceiros trazem, ainda, variações dos doces tradicionais de Abrantes a estrear na Feira da Doçaria, como os éclairs Palha de Abrantes e as natas Palha de Abrantes, que se juntam ao fardo, aos bombons e macarrones de Palha de Abrantes, ao pastel tigelada e à tigelada de abóbora. Bolachas de amêndoa e mel, nata de crocante de bolacha, bombom de marmelo e doce de diospiro são outros dos novos produtos a abrilhantar este delicioso evento.

Presenças já habituais e que farão o deleite dos visitantes são: o pão-de-ló e as cavacas de Margaride, as queijadas de S. Gonçalo, as lérias, os foguetes e as brisas do Tâmega de Amarante, o pão-de-ló de Ovar, o pastel de Tentúgal, as barrigas de freiras, os pastéis meia-lua, as cornucópias de Alcobaça, o bolo fidalgo, o pão de rala, o bolo rançoso e a sericaia do Alentejo, e claro, a palha de Abrantes, as tigeladas, as broas e o folar de Tramagal, entre muitas outras iguarias.  

20ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional

21, 22 e 23 de outubro de 2022| Esplanada 1º de Maio

21 de outubro de 2022 (6ªfeira)

17h00 Abertura da Feira

17h00»19h00 Palhinhas na feira

18h00 Inauguração oficial da 20ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional

Doçaria ao Vivo “Tigeladas” – com a doceira Ana Custódio

Momento alusivo ao Festival de Doçaria e Artesanato do Norte do Concelho

Inauguração da exposição “Palhinhas – uma história da palha de Abrantes”

21h00»23h00 V Encontro de Música Tradicional Portuguesa:

“Sons de Sempre”, do Centro Social e Cultural do Bom Sucesso de Alverca do Ribatejo

“Cant’Abrantes”, do Orfeão de Abrantes

23h00 Encerramento

22 de outubro de 2022 (sábado)

10h00 Abertura da feira

10h00 Outubro Rosa: Caminhada Solidária – Liga Portuguesa contra o Cancro

Concentração: Largo 1º de Maio

Percurso: Largo 1º de Maio > Jardim da República > Praça Barão da Batalha > Praça Raimundo Soares > Igreja de São João > Jardim do Castelo > Largo 1º de Maio

Inscrição Obrigatória

Donativo mínimo “5 laços” (t-shirt, limitadas ao stock existente, seguro e água)

Inscrição e informações: Grupo de Apoio de Abrantes, Rua Luís de Camões, nº44 A Tel.: 915 078 953

11h00 Oficina de doçaria – Broas [para pais e filhos] – EPDRA

A EPDRA irá ensinar graúdos e pequenos a fazer broas fervidas de noz e mel, broas sem glúten e broas sem açúcar

Máximo de participantes: 10 adultos e 10 crianças, é aconselhado a trazer avental e luvas para a oficina. Inscrições: envie email com indicação da oficina que pretende participar com os nomes dos 2 participantes, a idade e a proveniência para tagus@tagus-ri.pt  

11h30 “BIA na Doçaria” [histórias doces para pequenos e graúdos]

14h30 Oficina de doçaria – Broas [para o público em geral] – EPDRA

A EPDRA irá ensinar o publico em geral a fazer broas fervidas de noz e mel, broas sem glúten e broas sem açúcar

Máximo de participantes: 15 pessoas, é aconselhado a trazer avental e luvas para a oficina. Inscrições: envie email com indicação da oficina que pretende participar com o seu nome, a idade e a proveniência para tagus@tagus-ri.pt  

15h00»18h00 Palhinhas na feira

16h00 “Todos os rapazes são gatos” – Grupo de Teatro Palha de Abrantes

17h00 Demonstração ao vivo da confeção de bolos lêvedos – ferraduras e apresentação do Festival de Doçaria e Artesanato do Norte do Concelho

19h30 Caminhada Night Urban “Os Palhinhas” [COA]

Concentração: Esplanada 1º de Maio

5km de caminhada turística

Inscrições gratuitas para o email actividadescoa@gmail.com

Coordenado pelo COA – Clube de Orientação e Aventura

21h30 Espetáculo musical “Xaral’s Dixie”

23h00 Encerramento

 

23 de outubro de 2022 (domingo)

10h00 Abertura da feira

10h00 Passeio de pasteleiras “Na rota da Palha de Abrantes” [Branquinhos do Pedal]

concentração Esplanada 1º de Maio

Pelas ruas do Centro Histórico de Abrantes

Inscrições gratuitas até 20 de outubro: para o email inscricoes.provas.branquinhos@gmail.com com o nome completo, data de nascimento e número de Cartão de Cidadão

Mais informações através do telemóvel 96 440 60 12

Coordenado pelos Branquinhos do Pedal

10h30 “BIA na Doçaria” [histórias doces para pequenos e graúdos]

11h30 Oficina de doçaria – Fofas de mel, arroz-doce e filhós de algas [para o público em geral] Agrupamento de Escolas Verde Horizonte

O Agrupamento de Escolas Verde Horizonte irá ensinar o publico em geral a fazer Fofas de mel, arroz-doce à nossa moda e filhós de algas Máximo de participantes: 12 pessoas, é aconselhado a trazer avental e luvas para a oficina. Inscrições: envie email com indicação da oficina que pretende participar com o seu nome, a idade e a proveniência para tagus@tagus-ri.pt  

14h30 Demonstração ao vivo da confeção de Dom Rodrigo

15h00»18h00 Palhinhas na feira

16h00 Espetáculo musical “Saltimbancos de Tomar”

19h00 Encerramento

Entrada livre

Durante o evento…

“O Palhinhas – uma história da palha de Abrantes” – trabalhos das escolas do ensino pré-escolar e 1ºciclo de Abrantes

BIA – Biblioteca Itinerante de Abrantes “José Diniz”

Animação Palhinhas na feira

Doçaria tradicional, compotas, mel e licores, música, animação infantil, oficinas e demonstrações de doçaria, atividades desportivas e exposições