HOME > NOTÃCIAS > 1º Festival Gastronómico Ibérico Tajo/Tejo Vivo

26/02/2014 12:46:13 P
1º Festival Gastronómico Ibérico Tajo/Tejo Vivo

De 1 a 31.MAR. decorrem em mais de 50 restaurantes situados em territórios junto ao Tejo, um festival gastronómico no âmbito do projecto Tajo/Tejo Vivo.
Noticias gerais

Durante aproximadamente o mês Março de 2014 os estabelecimentos de restauração situados nos territórios onde passa o Tejo (portugueses e espanhóis) promovem a gastronomia da sua região (pratos típicos, vinhos, azeites, doçaria, enchidos, entre outros), assim como as adegas e lagares, enchidos e fumeiro, através da realização de provas de vinhos, azeites, visitas às instalações ou outro tipo de actividades.

Duração: de 1 a 31 de Março

Objectivos:

- Valorização e promoção dos produtos dos territórios situados junto ao Tejo;
- Criar e/ou reforçar as relações de proximidade entre os restaurantes e os produtos provenientes do Tejo;
- Incentivar o consumo dos produtos da região;
- Promoção do 1.º Festival Gastronómico a nível Ibérico tendo como característica comum o Tejo e os seus produtos;
- Estimular o trabalho em Rede a nível Ibérico, de restaurantes, produtores e parceiros do projecto de cooperação (Associações de Desenvolvimento Rural).

O Tajo/Tejo Vivo abrange municípios desde Castilla La Mancha (Espanha) ao Ribatejo (Portugal) e neste 1º Festival Gastronómico decorrerá, nomeadamente, em 58 restaurantes localizados em Talavera, Sierra de San Vicente y la Jara, Castilla la Mancha (Espanha), Raia Centro Sul, Pinhal Interior, Sôr e Ribatejo (Portugal).

Pimientos de piquillo rellenos de boletus con crema de morcilla, ensalada de higos, revuelto de morcilla con piñones, solomillo, presa ibérica são alguns dos pratos castelhanos. Já no território nacional, a restauração terá maranhos, bucho, cabrito assado, ensopado de borrego, sopa de peixe do rio, pratos de sável, fataça, achigã, enguias, lúcio, lampreia e pratos de caça. A que também se juntam açordas, migas e cozinha fervida.

Restaurante Morada/Dirección Telefone/
Teléfono
Pratos/Platos
ADECOR
El Alfar Avda. De Toledo, 35
45570 – EL PUENTE DEL ARZOBISPO (Toledo)

(34)
925 436 622

 
Los Pecos Avda. De Toledo, 3 
45570 – EL PUENTE DEL ARZOBISPO (Toledo)

(34)
925 436 108

 
Meson Carlos Plaza El Navarro, 2 
45560 - OROPESA (Toledo)

(34)
925 450 462

 
Llares C/ Doctor Fleming, 7 
45567 - LAGARTERA (Toledo)

(34)
925 431 157

 
ADC Tierras de Talavera
Casa Wimba Plaza de Espaa, 3
El Real de San Vicente

(34)
615 194 573
(34)
925 879 000

Pimientos de piquillo rellenos de boletus con crema de morcilla; Ensalada de higos; Revuelto de morcilla con piñones; Solomillo casa Wimba; Presa ibérica con reducción de Pedro Jiménez y esencias del campo 
Hostal Aldaba c/ Aragn, 9
45685- Montearagn
(34)
618 869 233
(34)
925 865 405
Variedades de ensaladas: pimientos asados, de pollo estofado, de perdiz,etc.; entrecot de ternera a la pimienta; carrillera de cerdo; cama de bacalao sobre higos secos y puré
Cervecería El Albero c/ Charquillo, 4. 45638- Pepino (34)
665 837 034
Cochinillo deshuesado confitado con salsa de miel aroma de Tomillo; carrillada ibérica con reducción Pedro Ximénez; carnes a la Parrilla; bacalao al horno gratinado com cebolla caramelizada, gambas y  crujientes de jamon
ADRACES
Zé do Pipo Estrada da Variante, Lote R/C
6060 IDANHA A NOVA
(351)
277 201 210
Lombinhos de Novilho com molho à Zé do PIPO
Helana Rua José Silvestre Ribeiro, 35
6060-133 IDANHA A NOVA
(351)
277 201 095
 
Petiscos e Granitos Rua da Pracinha, 16 6060 MONSANTO (351)
277 340 029
 (351)
964 200 974
Perdiz de Escabeche
Adega Típica o Cruzeiro Av. Fernando Ramos Rocha, Edifício
Multiusos 6060-091 MONSANTO
(351)
936 407 676
(351)
967 366 449
Ensopado de borrego, Arroz de lebre
Papa Figos
 Hotel Ô Fonte Santa
Termas de Monfortinho Av. Conde da
Covilhã 6060-272 MONFORTINHO
(351)
277 430 300
 
Casa de Comida
de Oledo
Rua de S. Sebastião, 35 6060-621 OLEDO (351)
277 937 165
Buchinhos com Hortaliça
O Espanhol Tapada do Sobral, Lote 1
6060 IDANHA A NOVA
(351)
277 202 902
 
Portão velho Rua do Castelo Velho, 38
6060 IDANHA A NOVA
(351)
968 379 488
Veado e especialidade de grelhados
Javali Estrada Nacional 398
6060 PENHA GARCIA
(351)
277 366 116
Ensopado de Javali, ensopado de borrego
Taverna Lusitana Rua do Castelo, 19
6060-091 MONSANTO
(351)
277 314 009
(351)
927 892 768
Tosta Lusitana com queijo e paio regional
Forno do Viriato Rua do Castelo, 21
6060-091 MONSANTO
(351)
277 314 009
 (351)
  927 892 768
Pizza Viriato
Flor de Campina Estrada Nacional 354, 45A
6060 LADOEIRO
(351)
968 270 198
Pernil de Porco Assado no Forno
Horizonte Estrada Nacional 239, Cidral
6060-088 MONSANTO
(351)
277 314 658
Sopas da matança, Borrelhão
O Fontela Quelha da Fonte
6060-071 MONFORTINHO
(351)
277 434 022
(351)
919 817 763
Bacalhau à Fontela
Prato Cheio Rua da Lameira, 16A
6060-051 MEDELIM
(351)
277 312 112
Bacalhau à Casa e Provas de chouriços
O Paladar Rua José Gardete Martins,32
6060-072 MONFORTINHO
(351)
277 434 220
Bacalhau Casa e Arroz de polvo
Clube de Pesca
 e Tiro de Monfortinho
Estrada Nacional
6060-072 MONFORTINHO
(351)
277 434 142
 
Hotel Idanha Natura Estrada Nacional 240
6060-261 LADOEIRO
(351)
277 927 130
 
O Moinho Zona Industrial, Lote 3
6060 IDANHA A NOVA
(351)
277 202 850
Alheira de Caça
Senhora do Almurtão Santuário de N. S. do Almurtão
6060 IDANHA-A-NOVA

(351)
277 208 197
(351)
965 052 792

 
Âncora Largo Prof. António Marques Correia, 8
6060-234 LADOEIRO
(351)
277 927 108
(351)
964 918 120
Bacalhau à Casa e Borrego Assado no Forno
Baroa Zona Nova de Expansão,
Tapada do Sobral, Lote 75
6060 IDANHA A NOVA
(351)
277 202 920
(351)
277 202 989
 
Jovem Rua da Estrada, 30 - Relva
6060-093 MONSANTO
(351)
277 314 066
Borrelhões
Ponte de São Gens Estrada Nacional 233 Oledo (351)
960 273 409
 
Cantinho Alentejano Rua Dr. Aprígio Melo Leão de Meireles, Lote 87 R/c
6060-101 IDANHA A NOVA
(351)
964 308 459
Secretos de porco preto
O Castanheiro Estrada Nacional 233, Lt. 6
6060-511 São Miguel d’Acha
  Seventre de porco
Parque Samora Estrada Nacional - Barragem Marechal
Carmona Idanha-a-Nova
(351)
277 394 290
(351)
967 802 433
borrego assado no forno e o cabrito
assado na brasa.
PINHAL MAIOR
Santo Amaro Rua dos Bombeiros Voluntários
6100-756 Sertã
(351)
274 604 115
(351)
918 795 405
Maranho; Bucho recheado; Sopa de Peixe; Cabrito Assado no Forno
Regional Praça do Município, nº 19
6160-409 Oleiros
(351)
272 682 309
(351)
962 511 429
Maranho; Bacalhau com Castanhas; Chanfana; Cabrito Estonado (por encomenda)
Paraíso do Zêzere Largo do Zêzere, Zaboeira,
6110-169 Vila de Rei
(351)
274 898 688
(351)
964 606 884
Achigã Frito; Achigã Grelhado; Sopa de Peixe do Rio; Açorda de Ovas
Casa Ti'Agusta Figueira
6150-718 Sobreira Formosa
(351)
274 822 217
(351)
965 099 711
Maranho;Plangaio; Afogado da Boda;
Cabrito Assado no Forno
A Lena Barragem
6120-511 Ortiga
(351)
241 573 457
Arroz de Lampreia (por encomenda)
LEADERSOR
Sabores de Guidintesta Rua Capitão João Pires,
6040-024 Belver
(351)
938 507 201
 
TAGUS
Quatro Talhas Praça da República nº1
2230 – 222 Sardoal
(351)
241 855 860
cozinha fervida com bacalhau assado; carne de vaca c/ molho de bruxa; sopa da pedra (6ªfeira); arroz de pato (dom.)
Cascata Rua Manuel Lopes Valente Júnior, Nº19 A
2200 – 260 Alferrarede
(351)
241 361 011
empadas de lombo de porco de Abrantes;
 sopa de feijão frade à moda de Alferrarede; sopa de peixe do rio Tejo; achigã grelhado c/ molho de ervas aromáticas e migas; achigã frito c/ salada almeirão; arroz de lampreia; sável frito c/ açorda de ovas; cabrito assado no forno c/ arroz de miudos; perdiz à moda de Alferrarede; maranhos; bucho recheado assado no forno; miolada
Sabores da Cascata Rua de S. Domingos 2º piso
2200-397 Abrantes
(351)
241 361 011
(351)
919 584 903
empadas de lombo de porco de Abrantes; sopa de peixe do rio Tejo; achigã grelhado c/ molho de ervas aromáticas e migas; arroz de lampreia; sável frito c/ açorda de ovas; cabrito assado no forno c/ arroz de miudos; maranhos; bucho recheado assado no forno; miolada
Ramiro Rua 1º de Maio nº 5
2200-738 Rio-de-Moinhos
  Achigã na brasa ou frito; sável frito c/ açorda de
 ovas; bacalhau c/ broa crocante; polvo à lagareiro; bacalhau à zé do pipo; arraz de tamboril; cabrito assado no forno; lombo grelhado c/ migas de couve e broa de milho; secretos; medalhão; bife da vazia; picanha na brasa 
Túlipa Estrada Nacional Nacional 118, nº 979
2205 – 325 Pego
(351)
241 833 128
entrecosto c/ migas de feijão e broa de milho;
açorda de sável; lampreia (por encomenda); bucho cozido/grelhado; salada de orelha; pezinhos de coentrada
ADIRN
Ribeirinho Praça da Republica, 6
2260-411 Vila Nova da Barquinha
(351)
249 712 292
(351)
910 568 808
Entradas, peixinhos da horta,enchidos e queijos regionais; Sopa de peixe; Enguias fritas c/ açorda de ovas; Fataça frita c/ açorda; Fataça à pescador; Lucio c/ arroz de feijão; Lucio c/ molho de coentros; Fritada do Rio; Sável frito c/ açorda de ovas; Lampreia de cabidela; Cabrito Frito c/ batatinhas de rebolão
Infante Av. Dr. Candido Madureira, 106
2300-252 Tomar
(351)
249 314 513 
tagine de bravo do Ribatejo c/ pera bebeda; peixe
de rio vaporizado em pedras do Nabão
Papa-Figos Restaurante Rua de S. Jos, 21 Frente ao Colégio de Santa Maria
2350-525 Torres Novas
(351)
249 405 515
 
Tasquinha da Mitas Rua Alexandre Herculano, 1
2300-554 Tomar
(351)
249 324 152
 
Almourol Rua Cais de Tancos, 2
Tancos
(351)
249 720 100
Lombinhos de Fataça com molho de azeite e coentros; Enguias (fritas, de molhata e grelhadas); Açorda de ovas com Sável frito + Lampreia; Couvada de Bacalhau á Ribatejana
Restaurante Típico Stop Rua Patriarca D. Jos, 90
2260 Atalaia
(351)
249 710 691
(351)
962 762 754
Sopa de peixe; Sável frito c/ açorda de ovas; Enguias fritas c/ açorda de ovas; Lombinhos de fataça c/ migas de couve e feijão Lampreia c/ arroz; Lampreia Cabrito assado no forno c/ arroz de miúdos Ensopado de borrego;Galinha do campo c/ arroz de cabidela Arroz doce à nossa moda c/ canela
APRODER
O Bernardo LOJA NOVA 2000-681 S.Vicente do Paúl (351)
243 428 388
(351)
918 524 396
(351)
962 431 841
 
Palhinas Gold Travessa do Palhinhas 2040 Rio Maior (351)
967 925 837
 
Taberna do Alfaiate Rua Caetano Valério 34
2070-352 Lapa - Cartaxo
(351)
243 790 005
 
Taberna do Gaio Estrada Nacional 3 s/n,  Cruz do Campo
 2070-207 Cartaxo
(351)
243 759 883
 
Mercearia do Peixe Estrada Nacional 3, Km 7,3 - Arneiro,
Azambuja
(351)
263 418 464
(351)
918 495 035
 
Redes ao Mar Travessa da Rainha0 - 24 2050-343 Azambuja  (351)
263 402 239
 
Taberna do Quinzena R. Pedro de Santarém, nº 93-95
2000-223 Santarém
(351)
243 322 804
 

Neste festival desafiam-se também os produtores de vinho, azeite e enchidos que durante o mês da acção poderão realizar provas dos seus produtos, visitas guiadas a instalações, vinhas e olivais.   

Produtores Morada/Dirección Telefone/Teléfono Produtos
PINHAL MAIOR  
Adegas  
Terras de D.Nuno Seminário das Missões, Rua dos Pinheiros
6100-266 Cernache do Bonjardim
(351) 274 802 993
(351) 963 140 527
Terras de D. Nuno Tinto; Terras de D. Nuno Branco
Serradas do Nespral e
Terras de S. Simão
Robalo
6100 - 461 Nesperal
(351) 274 809 528
(351) 935 587 887
Serradas do Nesperal e Terras de S. Simão Tinto
Terras da Gama Rua de S. Bartolomeu, nº 14
Vale da Gama 6120-030 Envendos
(351) 964 702 986 Terras da Gama Tinto; Terras da Gama Branco; Ocreza Tinto; Terras da Gama Reserva
Quinta Vale do Cabo Vale do Cabo
6100-323 Cernache do Bonjardim
(351) 274 809 145
(351) 914 041 957
Quinta Vale do Cabo Tinto; Quinta Vale do Cabo Branco; Encostas Vale do cabo Tinto; Encostas Vale do Cabo Branco
Monte Barbo PEPA - Parque Empresarial de Proença-a-Nova, Vale Serrão, Apartado 48
6150-909 Proença-a-Nova
(351) 274 673 618
(351) 969 445 483
Monte Barbo Tinto; Monte Barbo Branco
Albergue do Bonjardim Nesperal
6100-459 Nesperal
(351) 274 809 647
(351) 969 080 788
Jardim 2011; Jardim 2011 Branco; Albergue do Bonjardim 2010; Reserva 2006
Bonjardim (vinho licoroso)
Lagares      
Probeira Rua Oriental, s/n
6120-017 Envendos
(351) 241 555 171
(351) 917 215 297
Probeira Azeite; Azeitona; Pasta de Azeitona
Pioneiro EN 241, Km 28,3 Casal D'Ordem
6150-322 Proença-a-Nova
(351) 274 671 223
(351) 964 702 986
azeite
Lagares da Catraia PEPA - Parque Empresarial de Proença-a-Nova Vale Serrão
6150-909 Proença-a-Nova
(351) 274 673 618
(351) 969 445 483
Azeites Lagares da Catraia
TAGUS  
Adegas      
Quinta do Côro Sardoal (351) 241 855 302
(351) 969 098 665
D. Florinda; Quinta do Côro Reserva; Cabernet
Sauvignon; Syrah; Syrah/Touriga Nacional; Encruzado;  Quinta do Côro Colheita
Lagares      
Val Escudeiro Rua Pincipal, 420 Chaminé
 2205-209 Bemposta - Abrantes
(351) 241 732 236
(351) 912 207 564
Azeites Val Escudeiro
Enchidos      
Guilherme Tomé Rua Luís de Camões nº 1 44 A
2200-421 Abrantes
(351) 241 362 834
(351) 968 040 177
enchidos

O Tajo/Tejo Vivo é um projecto de cooperação ibérica, apoiado pela abordagem LEADER, do Programa de Desenvolvimento Rural (ProDeR) e assenta numa estratégia comum, inovadora e sustentável, de forma a contribuir para o aumento da competitividade e desenvolvimento social, económico e ambiental desses locais, e os afirme, como um destino turístico consolidado.

A TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior é a chefe de fila portuguesa, onde integram as Associações de Desenvolvimento Local ADIRN – Ribatejo Norte, ADRACES – Raia Centro-Sul, APRODER – Ribatejo, LEADER SÔR e Pinhal Maior. Já do lado de Espanha, os parceiros são a ADAC -Alcarria y la Campiña, ADC – Tierras de Talavera, Sierra San Vicente y la Jara,  ADECOR – Oropesa, ADESVAL - Valle Alagón, ADISGATA – Sierra de Gata, Castillos del Medio Tajo, FADETA – Tajuña, Montes de Toledo, Valle del Jerte, TAGUS – Tajo, Salor, Almonte, coordenados pela ARACOVE - Aranjuez Comarca de Las Vegas.

> Nota à imprensa - versão castelhana

 

 


 

 


 
07/11/2018 2:34:39 P
Mercados de Natal do Ribatejo Interior

Na sequência da sua estratégia de valorização e promoção do melhor que se produz no Ribatejo Interior, a TAGUS encontra-se a preparar, em conjunto com os Municípios de Abrantes, Constância e Sardoal, três Mercados de Natal no Ribatejo Interior.
Noticias gerais
 
30/10/2018 2:53:37 P
TAGUS - 25 anos a crescer com o território

A TAGUS vai completar 25 anos de existência no dia 26.NOV. Para assinalar a data, a Associação irá realizar um seminário de reflexão no Casal da Coelheira, em Tramagal, Abrantes, nesse dia.
Noticias gerais
 
07/09/2018 10:22:50 A
Visita a projectos apoiados pela TAGUS

Na sequência da abertura dos concursos para as acções “Cadeias Curtas e Mercados Locais†e “Renovação das Aldeiasâ€, a TAGUS vai realizar uma visita a alguns dos projectos que já foram apoiados pela TAGUS no âmbito destas temáticas.
Noticias gerais
 
31/08/2018 12:30:58 P
17ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional

A 17ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional irá acontecer entre 26 e 28.OUT., no Jardim da República, no Centro Histórico de Abrantes.
Noticias gerais
 
30/08/2018 9:49:30 A
Candidaturas abertas para transformar e comercializar produtos agrícolas

Está aberto o período de recepção de candidaturas aos apoios da TAGUS para as acções “Pequenos Investimentos na Transformação e Comercialização de Produtos Agrícolas†e “Cadeias Curtas e Mercados Locaisâ€.
Noticias gerais
 
24/07/2018 11:49:23 A
Welcome to Castelo do Bode

Nos dias 28 e 29.JUL., entre as 11h e 17h, na Praia Fluvial de Aldeia do Mato, em Abrantes, a TAGUS, juntamente com os produtores e artesãos do Ribatejo Interior vai ter uma mostra associada às actividades náuticas gratuitas do Welcome to Castelo do Bo
Noticias gerais
 
24/07/2018 11:20:47 A
AQUApaper de Abrantes 2018

Depois de 5 anos de interregno, AQUApaper de Abrantes voltou cheio de força com 66 participantes que se aventuraram a descobrir a Albufeira de Castelo do Bode em canoa. Se participou nesta edição de 2018, pode ver a sua classificação.
Noticias gerais
 
23/07/2018 11:50:30 A
Oficina de introdução ao azeite em Lisboa

A TAGUS esteve no passado dia 14.JUL., no Largo do Intendente, a promover o “ouro líquido†da região. Para tal, contou com a preciosa colaboração da SAOV, através da engenheira Rita Marques, que deu uma pequena formação gratuita.
Noticias gerais
 
04/07/2018 5:55:53 P
Formações Operadores Agrícolas

Com o objectivo de aumentar as competências e promover a empregabilidade na região, a TAGUS dispõe de três ofertas formativas de modo a satisfazer as necessidades do mercado de trabalho no sector agrícola.
Noticias gerais
 
22/06/2018 5:44:34 P
Artes e Ofícios Tradicionais - Novos Desafios

Aconteceu no passado dia 20.JUN., na Casa-Memória de Camões, em Constância, o encontro temático “Artes e Ofícios Tradicionais – novos desafiosâ€, dirigido a artesãos e produtores locais de Abrantes, Constância e Sardoal. Ficam aqui as apresen
Noticias gerais